Le râle des genêts, crex crex, est classé au bord de l’extinction selon la liste rouge. Afin de protéger au mieux cette espèce, nous demandons à tout en chacun de nous signaler la présence de cet oiseau sur le territoire du Parc afin de prendre les mesures nécessaires pour son maintien dans nos régions.

Le râle des genêts figure parmi les oiseaux nicheurs les plus rares de Suisse, il est au bord de l’extinction. Depuis 1999, BirdLife Suisse mène un programme en faveur de cette espèce qui semble se réfugier en altitude entre 1000 et 1900 mètres. De son côté, le Parc qui mène un projet en faveur des oiseaux des prairies, vous invite à signaler sa présence. Si vous l’observez ou l’entendez, merci de téléphoner au 026 924 76 93 durant les heures du bureau ou au 079 349 90 02 en dehors des heures.

Souvent appelé le Roi des cailles, le râle des genêts est un oiseau migrateur nichant au sol. Alors que l’adulte peut se confondre avec la caille des blés, les poussins du râle des genêts sont très caractéristiques avec leur duvet noir.

Pendant la journée, le râle des genêts effectue de grands déplacements à travers les hautes herbes sans jamais quitter le sol, ce qui rend son observation très difficile. Au cours de la nuit, le mâle chante pendant des heures sans interruption, essentiellement entre 23h et 5h du matin, ce qui ne laisse aucun doute sur son identification. Son cri très caractéristique, rappelant un insecte ou un batracien, lui a valu le nom de crex crex en latin. Il peut s’entendre jusqu’à un kilomètre. Pour vous familiariser avec son chant, cliquez sur le lien ci-dessous :

FR : https://www.youtube.com/watch?v=tSQkhfecWnU

DE : https://www.youtube.com/watch?v=IcxahAdRI_Q&t=6s

Le râle des genêts arrive en Suisse entre mai et juin. Il dépend de surfaces plates avec une bonne couverture végétale pour se reproduire et se nourrir. Les prairies de fauche variées, soumises à une exploitation extensive, offrent des habitats pour cette espèce. Suite à l’arrivée de la mécanisation et de l’intensification des pratiques agricoles, la fauche de ces surfaces a souvent lieu avant l’envol des jeunes. 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

PARC NATUREL REGIONAL GRUYERE PAYS-D'ENHAUT

Place du Village 6 1660 Chateau-d'Œx
+41 (0) 26 924 76 93

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

INFORMATIONS SUR LES ANIMATIONS ET INSCRIPTIONS


+41 (0) 848 110 888

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

NEWSLETTER